Вторник, 05.11.2024, 10:31
Аквариумный мир
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 151
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Тетрадон
Тетрадон



Размер до 10-12 см. Обитает в водоемах Таиланда, Малайзии. Половые различия выражены слабо. Тетраодон своеобразен, имеет толстокожее, покрытое небольшими шипами яйцеобразное тело, способен при испуге раздуваться и превращаться в твердый шар, покрытый шипами. При этом раздувается воздушный мешок, отходящий от желудка. Способность превращаться в твердый, колючий шар - хорошая защита от птиц и других многочисленных врагов, подстерегающих эту необычную рыбу. Содержать тетраодонов лучше в отдельном аквариуме с большим количеством укрытий из труб, горшков, камней и коряг. Рыбы держатся в нижних слоях воды и всплывают только в сумерках. К кормам неприхотливы, особенно любят улиток, которые в природе являются их основной пищей. Рекомендуется содержать группой из 8-10 рыб в аквариуме типа "корыто" на 100 л и более. Вода для содержания: GH от 10° и более; pH от 7,0 до 8,5; t 22-25 °С с добавлением одной столовой ложки морской соли на 10 л воды. Можно обойтись и без добавления соли, но при этом возрастет вероятность заболеваний. Разводить тетраодонов лучше в аквариуме для содержания. Вода для разведения: GH 10°; pH 7,5; t 26-28° C с добавлением соли, как при содержании, и снижением карбонатной жесткости. Икрометание происходит в укрытии, реже - на камень. После нереста самку можно отсадить. Самец ухаживает за потомством. Личинка выходит через 6-10 суток, еще через 2 дня мальки начинают плавать. Стартовый корм - артемия. Мальки растут быстро. Половозрелости рыбы достигают в 1,5-2 года. Самка выметывает около 500 икринок.

При разведении нужно помнить, что ествественный нерест в аквариумах происходит не всегда, но есть несколько примеров такого нереста. Самка выметывала 100...200 икринок (плодовитость может достигать 300 шт.) на предварительно облюбованный самцом камень. Самец ухаживает за икрой, временами держась над ней, словно наседка. При Т 25...30 °С личинки, похожие на головастиков, выклевывались через 6...10 сут. Самец за ними не ухаживал. Личинки, превращаясь в мальков, сначала, постоянно кувыркаясь, ползали у дна, выискивая корм, и лишь через 6...10 сут после выклева начинали прилично плавать. В других случаях личинки, пролежавшие на грунте после выклева несколько суток, переносились самцом в специально вырытую канавку или ямку, и он охранял их еще несколько дней. Первой их пищей были инфузории, в дальнейшем они поедали как живую, так и неживую пищу, но только такую, которая почти не двигалась. Приблизительно через 3 недели после первого нереста эти же производители нерестились снова, и с июля до ноября число пометов достигало 5...6 раз.

Вот еще пример естественного нереста: аквариум объемом около 200 л, грунт из песка, камни. Вода подсаливалась (1 столовая ложка на 10 л воды), 1/10 ее ежедневно подменивалась на свежую и подсоленную. Т 28 °С; dH 16°; рН 7,5. Икру, около 100 шт., самка отложила на камень, который самец предварительно очистил от водорослей. После нереста самка была отсажена. Самец ухаживал за икрой, обмахивая ее грудными плавниками или выпуская изо рта струю воды. Первые личинки выклюнулись на 7-е сутки, последние – на 11-е. Желточный мешок рассосался через 36 ч. После этого самца отсадили. Мальков выкормить было трудно, около половины из них погибло. Кормили их инфузориями, красной пылью, науплиями артемии, а в дальнейшем – микрокормом (нематодами), мелкими циклопами. Через месяц молодь достигла длины 1,5см и держалась стайками. Рыбки враждовали между собой.

Пример естественного нереста в пресной воде: в общем аквариуме объемом около 140 л, где, помимо них, находились еще лабео, неоны, тернеции и барбусы, вода не подсаливалась и 2...3 раза в месяц 1/4...1/3 ее объема подменивалась на водопроводную, отстоянную в течение около 10 сут. Вода хорошо аэрировалась и фильтровалась (около 1000 л/ч). Нерест происходил при Т 26 °С; рН 7,2; dH около 10°. Второе икрометание последовало через 67 сут после первого, третье – приблизительно через такой же промежуток после второго. Самец ухаживал за икрой. Икринки перенесли вместе с камнем в другой аквариум. Мальков выкармливали микромином. Перед нерестом производителей кормили личинками и икрой лососевых рыб и улитками. Молодь сортировали по размерам.

Хорошие результаты при разведении дают инъекции гонадотропных гормонов, в частности хориогонина.

Тетраодон леиурус – Tetraodon leiurus Bl., 1850 *. Обитают в пресных водах Таиланда, Малайи, Зондских островов. Длина до 13см, обычно меньше. Самка светлее. У самца в нерестовый период С имеет красную окантовку. Особи в аквариуме занимают определенные участки, куда не допускают других рыб. Драчливы, но возможно совместное содержание с крупными или быстроплавающими рыбами. Корм – ж. (улитки, мотыль, дождевые и мучные черви, трубочник, мелкие медленноплавающие рыбы), м. Аквариум нужен объемом около 200 л, но можно содержать до достижения Половозрелости и в 80-литровом при сильной аэрации и еженедельной смене 1/4 объема воды. Аквариум должен быть с пещерками из камней и корягами. Т 24...26 °С; dH 8...16°; dKH около 6°; рН 6,8...7,6. Желательны аэрация, фильтрация и ежедневная подмена около 1/10 объема воды. При плохом самочувствии рыб воду рекомендуется подсолить до 3...5%. Половозрелость наступает в 28 мес при длине около 8,5см.

Нерестовый аквариум объемом не менее 70 л. Условия те же, что и при содержании, хотя удавалось разведение и при dH 3°, а Т воды 27...30 °С. Субстратом для икры служат крупный камень, глиняная дренажная труба и др. Освещение нужно естественное и слабое. Нересту предшествуют брачные игры в течение 2...3 сут. Самец охраняет кладку до выклева личинок. Количество икринок 100...700 шт. Рыбы выметывают икру в несколько приемов с интервалом около месяца. Икра диаметром около 1,4мм, после оплодотворения очень клейкая. Инкубационный период длится (4) 6...10 сут. В течение первых 2...3 сут личинки лежат на дне, а затем, превратившись в мальков, при длине около 4мм начинают питаться. Стартовый корм – "живая пыль", науплии артемии, микрочерви, смесь из животных и растительных остатков. Через неделю нужно кормить мелким профильтрованным циклопом. Во избежание гибели слабейших мальков надо сортировать по размерам. Ценные виды растений в аквариум сажать не рекомендуется, так как рыбы могут их испортить.

Различают два подвида: собственно тетраодонлеиурус – Т. l. leiurus Bl., 1850 и тетраодон таиландский – Т. l. brevirostris Benl, 1957.

Тетраодон (шаротел) леопардовый – Tetraodon schoutedeni Pellegrin, 1926. Обитают в пресных водах нижнего течения р. Конго. Длина до 10см, обычно до 8см. Самка крупнее и шире самца. Наиболее мирный из всех тетраодонов и может содержаться совместно со многими другими рыбами. Условия содержания и кормления такие же, как и для предыдущих видов этого рода. Аквариум должен быть засажен растениями, которые рыбы могут обгрызать. Его объем должен быть около 200 л, засаженный растениями. Т 25...28 °С; dH 10...20°; рН от 7,2. Икру мечут в верхних слоях воды. Плодовитость 200...300 икринок. Самец ухаживает за кладкой, обмахивая ее плавниками. Инкубационный период в зависимости от Т длится 3...7 сут. Мальков нужно выкармливать первую неделю коловратками, а начиная со второй недели – науплиями артемии и дафнии, так как науплии циклопа оказались для них слишком быстрыми, а нематоды – слишком резвыми в движениях. Можно также первую неделю выкармливать мальков туфельками (инфузории из рода парамеций).

Наиболее часто в аквариумах можно встретить зеленого тетраодона. Этот обитатель солоноватых и пресных вод Южной Азии и Филиппин в природе достигает размеров 10-17 см. Окраска может быть разной, чаще всего желтая в черно-зеленые пятна. Они обожают поедать моллюсков, рыбу, а также личинок водных насекомых.

Еще один яркий сородич рыбы-фугу — восьмерочный тетраодон. Родом из устьев рек Тайланда, Суматры и Калимантана, он может прижиться в пресноводном аквариуме. Окрас у восьмерочного тетраодона уникален и имеет собственный узор. Цвет меняется в течение жизни.

Тетраодон бикеллатус достигает в длину лишь 9 см, но всегда находит более мелких  собратьев на которых можно устроить охоту. Имеет пятнистый окрас с характерной закономерностью. Как и многие другие тетраодоны, бикеллатус матереет с возрастом.

Интересно наблюдать за поведением тетраодона нигровиридиса. Эта рыба, учуяв опасность, не просто надувается, а переворачивается брюхом вверх и поднимается на поверхность воды. Таким образом этот достаточно крупный вид (до 15 см) изображает смерть мнимую в надежде избежать реальной гибели.

Карликового тетраодона многие аквариумщики просто боготворят за способность быстро поедать лишних улиток. Конечно улиток едят все виды четырехзубых, но именно карликовый не покушается на соседей, довольствуясь только моллюсками. Размеры у такой рыбки более чем аккуратные — от 3 до 6,5 см.

Наиболее миролюбивым является леопардовый тетраодон. Это чисто пресноводная рыбка. Тело ее может достигать 10 см. Рыба имеет характерный окрас — оранжево-желтый живот, а по бокам черные пятна. Покладистый характер имеют даже самцы, которые обычно мельче самок.

Но многие тетраодоны очень драчливы. В процессе защиты своей территории они калечат плавники неприятеля и даже перекусывают его пополам. Даже при наличии постоянного большого количества улиток, тетраодоны могут уничтожать недругов из чувства соперничества.

Из этих  особенностей среды обитания и характера рыб следуют простые правила содержания тетроодонов.







Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Мир аквариума
  • Мир развлечений
  • Сад и огород
  • Комиксы
  • Рейтинг@Mail.ru

    Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Аквариумные сайты Аквариумные сайты Аква-ТОП Рейтинг аквариумных сайтов Счетчик тИЦ и PR
    Сделать бесплатный сайт с uCoz