Дискусы

Для содержания, выращивания и разведения дискусов
вполне достаточен аквариум объемом 100 - 120 литров. Японские
разводчики успешно применяют аквариумы в виде кубов размерами
50х50х50 или 45х45 х45 сантиметров. Суити Фудэ (Shuichi
Fude) считает, что для содержания десятка молодых дискусов
идеально подходит аквариум-куб с ребром в 45 сантиметров. В
дальнейшем в том же аквариуме оставляют и отошедшую на
нерест пару. Это вполне согласуется с опытом разводчиков из
Гонконга, Тайваня и Сингапура. Более того, в нерестовых
аквариумах крупнейшей в Сингапуре фирмы по разведению
дискусов братьев Гань (Gan Kian Leng и Gan Kian Tiong)
уровень воды редко превышает 35 сантиметров. Правда, в таких
аквариумах дискусам все же тесновато и их не следует особенно
беспокоить бесконечным хождением, хлопаньем дверей, резкими движениями и и т.д.
Для
поддержания стабильной температуры воды в диапазоне 27 -
35'С аквариумы оснащаются двумя подогревателями с терморегуляторами
.
Лично меня очень удивило, что даже в Сингапуре, несмотря на
тропическую жару (до 30'С ночью), в аквариумах с дискусами
(только с ними!) всегда были подогреватели для поддержания
гарантированного стабильного температурного режима в заданном
диапазоне.
Для обеспечения чистоты и
стабильного гидрохимического режима в аквариум обычно
помещают два фильтра механической очистки с активированным
углем. Известный дискусовод из Гонконга Ло Уинг Ять (Lo Wing
Yat) рекомендует использовать не менее 5 граммов угля на 1
литр воры. Чистить фильтры надо поочередно, чтобы в
фильтрующем материале промытого фильтра успел восстановиться
нарушенный промывкой определенный комплекс
микроорганизмов-утилизаторов. Обычно фильтрующий материал
механической очистки промывается каждые 5 - 7 дней. Процедура эта
простая и не занимает много времени.
Вода для содержания дискусов. Известно,
что у себя на родине дискусы живут в мягкой воде со
слабокислой или близкой к нейтральной активной реакцией.
Однако опыт аквариумного содержания этих рыб показывает, что
жесткость и рН воды особого значения не имеют, важно лишь, чтобы
эти характеристики были стабильными.
И
еще одно непременное условие: загрязнение воды продуктами
жизнедеятельности должно быть сведено до минимума. Для этого
необходимо регулярно заменять часть воды. По мнению японского
рыбовода Фумитоси Мори (Fumitoshi Mori), замене подлежит не менее 30
- 50 процентов воды ежедневно. А вот на специализированных
дискусоводческих фермах заменяют 80 - 90 процентов воды в
день (Гань Киань Тионг).
Отдельно
остановимся на активной реакции воды - рН. Как известно,
при низкой величине рН подавляется развитие микроорганизмов и
соответственно снижается риск заболеваний. Поэтому в
аквариумах с дискусами обычно поддерживают рН в диапазоне 5,5 -
6,5, используя для подкисления воды химически чистую соляную,
азотную или фосфорную кислоту, а также специальные буферные смеси.
Японский рыбовод Хироси Ямада
(Hiroshi Yamada) считает, что некоторые здоровые экземпляры
дискусов выдерживают снижение рН даже до 2,8 (!). Однако при
рН 4,5 и ниже глаза дискусов от раздражения кислой средой
мутнеют. У здоровых рыб это проходит практически бесследно
через день-два после нормализации условий, слабые же и
больные особи страдают дольше и не всегда полностью
восстанавливаются, так что надо с кислотами обращаться осторожно, Ло
Уинг Ять отмечает, что резкое повышение рН даже на 0,2 вызывает
у рыб ярко выраженные стрессовые состояния, тогда как
снижение на ту же величину не оказывает негативного
воздействия.
Для разведения дискусов
применяют воду жесткостью 2-4' при нулевой карбонатной
жесткости. Впрочем, эти параметры обычны для водопроводной
воды многих районов вышеупомянутых стран. А вот рН
приходится неизменно контролировать и поддерживать в пределах
5,5 - 6,0.
Рыбка дискус относится к семейству цихлид. Это стайные рыбки, поэтому их лучше всего содержать небольшой группой от пяти до восьми особей.
Многие цихлиды достаточно неприхотливы в содержании. Но дискусы не
относятся к таким рыбкам. Содержание дискусов потребует от вас немалых
сил и затрат, чтобы полностью угодить всем желаниям этих рыбок.
Взрослые аквариумные дискусы стоят достаточно дорого,
поэтому многие аквариумисты предпочитают покупать этих рыбок мальками.
Конечно, в этом есть свои плюсы, ведь вы сэкономите крупную сумму. Но
дело в том, что все мальки имеют одинаковую коричневую окраску. По мере
роста у рыбок начинает показываться их природный красивый окрас. Но в
полной красе дискусы в аквариуме покажут себя, лишь когда образуют пары и
начнут нереститься. Поэтому рекомендуется покупать сразу же 8-10
дискусов, тем самым увеличивая шансы, что у вас создадутся хотя бы две
пары рыбок.
В связи с тем, что дискусам требуется максимально чистая вода, дно
аквариума устраивается либо вовсе без грунта, либо его укладывают тонким
слоем, чтобы облегчить процедуру его очистки. Освещение должно быть
неинтенсивным. Аквариумы с дискусами устанавливаются в местах не
доступных для прямых солнечных лучей. Иначе рыбы будут прятаться в
тени коряг, камней, либо других аквариумных декораций, забиваться в
углы аквариума. Положительно влияет на общее состояние рыбок добавление
в воду аквариума торфяного отвара. Насыщенность аквариумной воды
аммиаком плохо переносится дискусами. Нитраты и нитриты тоже могут
привести к гибели дискусов в аквариуме, который благополучен во всех
остальных отношениях. Причины повышения концентрации этих веществ
разнообразны. Основные - банальный перекорм и грязный фильтр. Для
определения содержания нитратов и нитритов в аквариумной воде служит
множество разнообразных аквариумных тестов.
Корм для дискусов желателен разный. Хотя они и любят живой корм,
однако также не брезгуют и сухим и растительным. Из растительных кормов
им можно давать мелко порубленные листья салата.
Раз в неделю необходимо подменять воду в аквариуме. Для этого отлейте
из банки примерно 1/4 часть старой воды и влейте столько же свежей.
Разведение ДискусовНу, во-первых необходимо сделать фильтрацию дна! Никакого мусора и отходов жизнедеятельности быть не должно!
Во-вторых — на дно аквариума необходимо положить плоские камни или
цветочный горшок. В общем необходимо соорудить некую платформу. Для
чего? Для того, чтобы на эту платформу самка дискуса метала свою икру.
Хотя, конечно, можно обойтись и без этого: рыбка может отложить икринки
даже на стекло аквариума! Но всё же я рекомендую несколько упростить ей
задачу и всё же положить на дно пару плоских камней (не используйте
ракушечник: он выделяет в воду известь, а это очень вредно для рыб!)
Самка и самец уединяются в своем месте аквариума. Самец ухаживает за
самкой, а затем самка начинает метать икру. За весь нерест она
откладывает в общей сложности до 250 икринок. За икрой смотрит самец,
правда, иногда и самка помогает ему. Во время нереста рыбок следует
кормить маленькими порциями пищи: необходимо избегать скопление мусора
на дне аквариума! В период созревания икринок не рекомендуется шуметь:
если рыбки испугаются, то они просто съедят всю икру!
Инкубационный период икры продолжается 1-2 дня. После этого на свет
вылупляются личинки, а спустя 2-3 дня они становятся мальками. В течении
первых месяцов своей жизни мальки дискусов питаются особым секреторным
выделением из кожи своих родителей. Они просто подплывают к своему
«папе»(или «маме») и просто объедают весь секрет, который выделил
родитель. Очистив одного родителя, мальки направляются к другому. Если
секрет у родителей не выделяется, то мальки могут погибнуть!
Как правило, первое потомство у дискусов гибнет полностью. Но это не
значит, что мальков нельзя спасти: очень даже можно! Им необходимо
давать яичный желток. Для этого сварите яйцо и отсудите его. Отделите
белок от желтка. Желток охладите. Затем обмакните пальцы в аквариумную
воду и просто скатайте из желтка такую лепешечку. Затем просто прилепите
эту лепешечку на стекло. Об остальном позаботятся мальки.
Рыбы чувствительны к чистоте аквариумной воды и к размерам аквариума.
Рекомендуются аквариумы объёмом от 200 литров и ежедневной заменой 30 %
воды. Исключительную важность имеет стабильность активной реакции воды
pH: резкие изменения могут оказать непоправимый ущерб здоровью рыб.
Освещение аквариума умеренное с затенёнными участками. Температура воды
28-32°С.
В течение истории
содержания дискусов в аквариумах их разведение
считалось высшим достижением в любительском рыбоводстве. Опыт,
накопленный к настоящему времени в разведении дискусов выделяет как
основную сложность подбора хорошей пары производителей. Как правило,
получение потомства от устоявшихся пар не представляет затруднений.
Проблемы формирования хорошей пары могут проявиться на разных этапах воспроизводства:
* пара сформировалась, но партнёры без видимых причин не приступают к подготовке субстрата и икрометанию
* пара сформировалась, но один из партнёров проявляет излишнюю агрессивность или апатию
* пара сформировалась, выбрала субстрат, отложила икру, после чего оба партнёра теряют интерес к кладке
* пара сформировалась, выбрала субстрат, отложила икру, один из партнёров проявляет агрессию по отношению к другому
* пара сформировалась, выбрала субстрат, отложила икру, за время
ухаживания за кладкой икру постепенно съедают оба или один из партнёров.
Данная проблема может быть вызвана присутствием в аквариуме других
назойливых обитателей
Из приведённого выше перечня только две
первые проблемы трудно решаемы техническими средствами, подбором условий
и показателей воды. Современная аквариумистика предусматривает способы
сохранения кладки путём изолирования производителей с последующим
самостоятельным уходом за мальками или путём размещения над субстратом
сетки, позволяющей свободный ток воды над икрой и в то же время
препятствующей уничтожению икры производителями.
Температура воды в
период размножения должна быть 30-32, при 26 градусах икра практически
не проклёвывается, и производители бросают кладку.
В отношении
прочих показателей дискусы не требовательны. Повышенная жёсткость воды
снижает оплодотворяемость икры, поэтому именно на период размножения для
дискусов рекомендуется мягкая вода. В качестве нерестовика можно
использовать отдельный аквариум от 100л без грунта и растений. В
качестве субстрата хорошо подходят цветочные керамические горшки или
специальные керамические конусы. Рыбы могут облюбовать и менее
подходящие предметы: вертикально расположенный обогреватель или стенку
внутреннего фильтра. В отношении своего выбора пара может проявлять
упорное постоянство.
Замена воды в нерестовике производится в обычном режиме.
Советы:
* В случае если самец не ходит за самкой, оплодотворяя икру, а сразу
ест её, это говорит о том, что самец либо молодой и еще не созрел, либо
через 5-8 таких меток следует навсегда от него отказаться.
* Если
пара ест икру или личинок. То в 95 случаях из 100 виноват сам заводчик.
Самая вероятная причина – в чистоте воды. Менять воду в период
выхаживания икры и личинок нужно обязательно. А это довольно
проблематично, т.к. требуется создать большие запасы подготовленной
воды.
* В случае если пара не принимает поднимающихся мальков на
себя, и они расплываются по аквариуму, погибая через 1-2 дня, у вас
неправильно оборудован нерестовик. А как же правильно? Наблюдайте за
мальками, думайте, и вы все поймете.
* Если пара ссорится после
первого или последующего удачного выкорма мальков, вы неправильно
отобрали мальков от родителей. Обычно их отбирают на 10, 20 день. Секрет
заключается в очередности кого отсадить первым.
* В случае
неудачных меток или после отсаживания мальков, через 7-10 дней пара
готова метать снова. Проблем по другим вопросам, кроме выше
перечисленных, у меня не возникало.





