Четверг, 28.03.2024, 22:30
Аквариумный мир
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [9]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 151
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Каталог файлов
Главная » Файлы » Мои файлы

Фильтрация аквариума
08.07.2012, 20:41

Для удаления излишков минеральных и органических остатков из аквариума проводится чистка и подмена воды, а также применяется фильтрация аквариумной воды. Главное назначение фильтрации – это удаление из воды нежелательных составляющих (органических и минеральных частиц, молекул, ионов, микроорганизмов). Аквариумные фильтры обычно бывают двух типов: механические и биологические. Кроме фильтрации, существует еще несколько способов очистки воды: химический, флотация, озонирование и ультрафиолетовое облучение.

Механическая очистка заключается в удалении из воды взвешенных частиц и водорослей за счет пропускания воды через фильтрующий элемент. Удаление частиц происходит при просачивании воды через узкие каналы фильтрующего материала (гравия, сетки, волокна и т.д.). Эффективность очистки возрастает при уменьшении размера частиц фильтрующего материала или диаметра проходных каналов. Однако уменьшение каналов возможно только до определенных пределов, поскольку при этом начинает возрастать сопротивление потоку жидкости и снижается производительность фильтра. В процессе фильтрации взвешенные частицы начинают оседать в самом начале фильтра, уменьшая диаметр проходных каналов. Это приводит к более полной очистке воды в данной зоне, тогда как последующие слои фильтрующего элемента работают менее эффективно. Поэтому не нужна толщина фильтрующего слоя более 5см. Целесообразно применять фильтрующие элементы с различной величиной проходных каналов. Вода последовательно проходя через слои со все уменьшающимися каналами, будет равномерно очищаться во всем объеме фильтра.

На поверхности фильтрующего материала поселяются бактерии, преобразующие органические соединения до минеральных. Однако поскольку объем механических фильтров невелик, полного разложения органических веществ в них не происходит. Используя механические фильтры, аквариумисты часто допускают серьезную ошибку. При работе фильтра живущие в нем микроорганизмы окисляют органические соединения, для этого им необходим постоянный приток кислорода. Некоторые аквариумисты в ночное время, избегая шума, отключат его, прекращая подачу кислорода в фильтр. При отсутствие кислорода вместо почти безвредных веществ, начинают вырабатываться высокотоксичные для рыб сероводород, метан, аммиак. За время остановки фильтра эти вещества накапливаются в нем и при повторном включении выбрасываются в воду в большом количестве. Это может привести к массовому отравлению рыб или травмам связанным с резкими изменениями параметров воды, особенно pH. Поэтому аквариумистам не следует отключать работающие механические фильтры, не проводя при этом промывки или замены фильтрующего материала.

При работе фильтра в нем происходит накопление отфильтрованного материала. Необходимо периодически производить промывку фильтрующего элемента. Дать точную рекомендацию о частоте промывок, практически невозможно, все зависит от индивидуальных условий (количества рыб, растений, объема аквариума, производительности фильтра и т.д.). Однако во всех случаях этот интервал может составлять от одной недели до нескольких месяцев. Уточнить эти сроки можно только на практике.

В биологических фильтрах осуществляется биологическая очистка воды: посредством бактерий и других организмов происходит переработка продуктов жизнедеятельности гидробионтов до неорганических соединений и удаления, последних из воды биологическими методами.

Разложение органических молекул и преобразование их в минеральные соединения происходят под действием микроорганизмов. Эти микроорганизмы поселяются на развитой поверхности фильтрующего материала. Конечно, эти бактерии живут в толще и воды, но там их значительно меньше.

В результате разложения органических веществ бактериями образуются углекислый газ, нитраты фосфаты и сульфаты. Углекислый газ может выводиться из воды в атмосферу или поглощаться растениями на свету. Нитраты, фосфаты и сульфаты остаются в воде. Если аквариум достаточно плотно засажен растениями, эти продукты обмена могут быть полностью ассимилированы ими. При недостатке растений или их полном отсутствии происходит постепенное накопление этих продуктов распада в аквариумной воде. Чтобы поддерживать ионный состав воды в допустимых пределах, можно использовать химическую очистку (о ней мы расскажем дальше) или проводить частичную подмену воды.

Скорость накопления отходов в аквариуме и, соответственно, нагрузка на биофильтр определяется видом рыб и других животных, плотностью посадки рыб и растений, частотой чистки аквариума и подмены воды. От всех этих факторов зависит устройство и объем биофильтра.

Как правило, для нормальной работы биофильтра, полностью восстанавливающего состав воды, его производительность должна равняться объему аквариума, например в аквариуме на 150л, густо засаженном живыми растениями, должен быть установлен биофильтр с производительностью 150л/ч. В случае, когда растений в аквариуме очень мало или нет совсем, производительность может быть увеличена в 2-4 раза, либо установлен дополнительный механический фильтр.

При запуске нового биофильтра следует учитывать, что период созревания культуры бактерий длится 2-4 недели, поэтому для ускорения этого процесса рекомендуется взять немного грунта или фильтрующего материала с другого, уже устоявшегося аквариума. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться специальными средствами, имеющимися в продаже. Биокультуры могут продаваться как в емкостях с жидкостью, так и в капсулах с порошком.

Обработка воды ультрафиолетовыми лучами позволяет проводить ее дезинфекцию: уничтожаются различные нежелательные микроорганизмы, которые развиваются в большом количестве при содержании в замкнутой системе аквариума большого числа рыб. Этим способом можно освободить воду от бактерий, вирусов, спор грибков и некоторых простейших.

Источником ультрафиолетового излучения могут служить специальные лампы (например, типа БУФ), которые похожи на обычные люминесцентные лампы, но без слоя люминофора. В дезинфицирующих устройствах вода должна протекать по стеклянной трубке, расположенной вдоль лампы. Скорость подачи воды должна быть не очень высокой.

Наибольшего эффекта облучение в ультрафиолетовой области света достигает при совмещении с другими видами очистки воды, в частности с биофильтрацией.

Категория: Мои файлы | Добавил: stalker1974 | Теги: фильтрация, аквариум
Просмотров: 2616 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Мир аквариума
  • Мир развлечений
  • Сад и огород
  • Комиксы
  • Рейтинг@Mail.ru

    Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Аквариумные сайты Аквариумные сайты Аква-ТОП Рейтинг аквариумных сайтов Счетчик тИЦ и PR
    Сделать бесплатный сайт с uCoz