Суббота, 23.09.2017, 19:30
Аквариумный мир
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Кормление рыб
Кормление рыб
Взрослые рыбы обычно могут довольно долго голодать. В противоположность этому для мальков в первые периоды кормления имеет очень большое значение как количество, и качество корма. В результате неправильного кормления мальков, а также в случае недостатка кальция или других компонентов часто вырастают рыбы с патологическими отклонениями в строении различных органов, в первую очередь это отражается на искривлении хвостового стебля.

Недостаточный рост мальков у некоторых видов в дальнейшем компенсируется, однако бывают случаи, когда мальки после длительного голодания полностью отказываются от пищи и погибают от истощения.

Воспаление желудка и кишечника часто возникает у взрослых рыб в аквариуме в результате длительного кормления однообразной пищей, особенно в тех случаях, когда она очень концентрирована. Воспаление может начаться и из-за кормления сухим кормом в результате недостатка витаминов, белков или жиров. Иногда воспаление возникает при кормлении мотылем или трубочником, добытыми из водоемов, загрязненных различного рода отходами. Бывают трудно объяснимые случаи отравления совершенно доброкачественным мотылем.

Во всех этих случаях картина заболевания очень неясная: аппетит у рыб не пропадает, движения более ленивые, окраска несколько темнеет. Если при этом слегка распухает брюшко, то можно подозревать воспаление желудка. При воспалении кишечника становится красноватым анальное отверстие, экскременты делаются слизистым и, кровянистыми, нитевидными. У вскрытых рыб при этом можно обнаружить покраснение желудка или кишечника. Воспаления желудка и кишечника ослабляют рыб и приводят ко многим инфекционным заболеваниям. Лечение лучше всего начинать с недельной голодовки; затем следует кормить, меняя виды пищи.

Ожирение внутренностей является частой причиной гибели взрослых рыб в аквариумах. Собственно говоря, эту болезнь почти полностью можно отнести за счет содержания рыб в неволе (ограниченность движений в обильное регулярное питание—главные причины отложения жира). При содержании многих животных в неволе обычно устраивают один день в неделю голодный, иногда так следует поступать в с рыбами.

 Отложение жира в печени ведет к ее перерождению, вызывает резкие нарушения в обмене веществ. Вследствие ожирения семенников и яичников рыбы могут стать полностью бесплодными. Ожирение внутренностей сильно ослабляет организм рыб, делает их восприимчивыми к инфекционным заболеваниям, в первую очередь к инфекционной водянке живота.

При вскрытии больных рыб можно обнаружить, что обычно красноватая или красновато-коричневая печень окрашена в светло-серый или светло-желтый цвет, кроме того, она менее нормальных размеров и в ней масса мелких жировых шариков. Много жира имеется вокруг печени, а также вокруг селезенки, почек и кишок. Кровь светлее, чем обычно. излечение рыб с ожирением внутренностей, как правило, невозможно

Кормление мальков.

Большинство  аквариумных рыб, за исключением живородящих, появляются на свет в виде личинок. Выклюнувшиеся из икринки личинки имеют желчный мешок, служащий им в первые дни жизни источником питания, и, в большинстве случаев, неподвижно висят на камнях, растениях или стеклах аквариума.
У видов рыб, ухаживающих за потомством, они находятся в гнездах, ямах, пещерах и в других местах, охраняемые родителями. Но наступает время, когда желточный мешок опустошается и мальки начинают плавать в поисках корма. В это время мальки не выдерживают ни малейших лишений. Они нуждаются в обильном и полноценном питании, при его отсутствии мальки быстро погибнут. Они должны получать стартовый корм такого размера и такой скорости перемещения, с которым могут справиться.
 Величина даваемого корма, как правило, должна равняться размеру малька. Для многих видов рыб в это время живой корм бывает  незаменим, если он отсутствует, то мальки отстают в росте или претерпевают вредные телесные изменения, Они подвержены заболеваниям и наверстать упущенное удается далеко не всегда.

Кормить мальков надо небольшими порциями, но часто, следя за тем, чтобы несъеденный корм не скапливался в аквариуме.
Начальные две недели (особенно первая) являются очень важным этапом в жизни молоди и фактически определяют, какими станут взрослые рыбы. Мальков в возрасте до 1 месяца кормят через каждые 2,5-3,5 ч, а через 2 ч после начала кормления производят чистку аквариума. Некоторые аквариумисты дают корм и ночью при слабом освещении аквариума. В возрасте 1—2 месяца кормят 4 раза в сутки и чистят аквариум через 1 ч после кормления.
Желательно при чистке аквариума заменять 1/3 воды свежей. О степени насыщения и необходимости кормления мальков можно судить по конфигурации их тела. У подрастающих рыб не бывает ожирения и перекармливание для них не опасно. С приближением половой зрелости количество корма нужно, постепенно сокращать. В конце концов кормление становится двухразовым, причем пища должна быть съедена без остатка за 15—20 минут. В процессе роста малька ежесуточное потребление пищи постепенно уменьшается (при оптимальном режиме содержания):
• с момента перехода на активное питание до двухнедельного возраста — 150—170% массы малька;
• с двухнедельного возраста до 1 месяца — 80-100%
• с 1 до 2 месяцев — 30%;
• с 2 месяцев до момента разделения по полу — 15%.

  Митрохин так описывает свой метод выкармливания мальков. "Личинок  с желточным мешком вместе с водой из нерестовика помещают в небольшой сосуд, желательно невысокий. Освещение располагают сверху, так как личинка при заполнении своего пузыря воздухом ориентируется на свет. В углу сосуда ставят распылитель с очень слабой подачей воздуха таким образом, чтобы перемешивание воды не мотало личинку, но сбивало бактериальную пленку с поверхности воды.
Воду в сосуде нужно менять в первые 3 недели в каждый день, замещая 1/4—1/3 объема на аквариумную. Перед сменой воды прекращают продувку, убирают пипеткой осадок со дна и 2/3—3/4 воды с личинками переливают в чистую емкость. Затем тщательно моют стенки и дно использованной емкости. Очищают шланг и распылитель от слизи... Кормить личинок необходимо ещё до начала полного рассасывания желточного мешка. Стартовым кормом является распресненная  до 2-3 г/л солоноводная коловратка... Распылитель в емкости способствует равномерному распределению корма по объему. Кормить нужно по поедаемости 4-8  раз в сутки. Одновременно с коловраткой вносят к личинкам инфузорию туфельку...

По мере роста личинок в промежутках между кормлениями коловраткой и инфузориями молодь подкармливают уксусной нематодой и постепенно переводят на  кормление ею полностью... При кормления нематодой емкость с молодью нужно поставить наклонно и в нижний угол поместить распылитель...Одновременно молодь переводят в более просторный сосуд.
Молодых молодь выкармливают науплиями артемии, постепенно снижая подачу им уксусной нематоды.
 Далее рыб выкармливают моолодью энхитрей и молодью дафнии. В этот период нет необходимости менять воду чаще чем через 3-4 дня. Необходимо избегать резкого перехода на новый, более крупный корм

Корм для мальков

 Живым кормом для мальков служат инфузория туфелька, коловратки, "живая пыль" (под этим понятием аквариумисты подразумевают мелкие живые организмы выловленные в водоеме и пригодные для первого  стартового - корма малькам: инфузории, коловратки, мелкие науплии циклопа, босмина и т.д.; при калибровке живого корма их задерживает ткань №73, 76), науплии циклопа и артемии, декапсулированные яйца артемии, нематоды, резаные аулофорус и трубочник, мелкий гриндальский червь, мельчайший мотыль.

КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ РЫБ

Прежде чем приобретать рыб, нужно быть уверенным в возможности обеспечения ах полноценным и правильным питанием.
Рыб следует кормить разнообразными видами корма, постоянно чередуя их, потому что длительное кормление однообразным кормом вызывает заболевания и другие неприятные последствия.
Средняя суточная  норма корма от момента разделения по полу до полного созревания — 5-10% от массы рыбы и для взрослых рыб — 3—5%. Кормить рыб следует 1—2 раза в день, самое раннее через час после включения света и самое позднее за 1 час до его выключения. Место кормления должно быть постоянным. Если в аквариуме много рыб и сильные отгоняют слабых, то мест должно быть несколько. Рыб, живущих у грунта, нужно кормить через 15—20 минут после кормления остальных рыб, когда они перестанут активно набрасываться на корм. Один раз в неделю нужно устраивать "голодный” день, те. не давать корм.

Количество и размер необходимого корма определяют но опыту, наблюдая за поведением рыб. Корм лучше давать небольшими порциями. Рыбы сначала прямо-таки набрасываются на него, затем ах активность спадает, и можно прекратить кормление. В крайнем случае, лучше недокормить, чем перекормить, ибо постоянно перекормленные рыбы делаются вялыми, раньше времени становятся бесплодными, и у них сокращается продолжительность жизни.
Остатки упавшего на грунт, несъеденного корма могут вызвать различные неприятные явления, например, помутнение воды, заиливание грунта, появление сине-зеленых водорослей.
Взрослые рыбы, получающие правильное питание, без вреда могут переносить недельную голодовку. Если вы уезжаете на длительное время, то запаситесь дневными порциями разного вида корма и объясните одному из членов семьи как кормить рыб. Можно также использовать автоматическую кормушку.

Качество корма имеет огромное значение, поэтому живой корм должен быть подвижен, сухой быть сухим и не слипшимся, замороженный -. скармливаться немедленно после оттаивания.
Купленный или пойманный живой корм желательно дезинфицировать метиленовой синью (400 мг/л в течение 5 мин).
Брать и опускать корм в аквариум нужно пинцетом, сачком и т.п., но не приучать рыб брать корм из рук, потому что тогда новые рыбы будут долго оставаться без корма.

Живой корм перед кормлением рыб нужно промыть в сачке под краном, причем температуру воды делают близкой к аквариумной. Мотыль и трубочник можно давать в специальной, имеющейся в продаже плавающей кормушке с отверстиями в дне. Её преимущество по сравнению с кормлением при помощи пинцета в том, что живые экземпляры сами перебираются в воду, вялые и мертвые остаются в кормушке. Циклопов и других рачков можно давать в стеклянной банке из темного стекла, которую опускают в аквариум на 3-5 см ниже уровня воды, живые рачки выплывают на свет, а погибшие остаются в банке.

Сухой корм и хлопья кормовой смеси насыпают в положенное на поверхность воды аквариума пластмассовое кольцо, чтобы корм не расплывался по всему аквариуму. Несьеденный корм убирают.
Хлопья импортного корма быстро разбухают и, чтобы это не прозошло в желудках рыб, его лучше продержать. в воде в течение 10 с и лишь потом давать рыбам.
Несъеденный корм (сухой корм, резаный мотыль, трубочник, замороженный корм, сырое и сушеное мясо, каши и т.п.) следует убирать после кормления, потому что он быстро разлагается и портит воду.

Наиболее питательны живой и растительный корм, за ними идут корм промышленного изготовления, кормовые смеси домашнего изготовления и корма-заменители, и, наконец, сухой корм, который следует давать лишь непродолжительное время.

Под сухим кормом в практике наших аквариумистов понимают высушенных веслоногих и ветвистоусых рачков, мотыля и гаммаруса - небольшой, длиной 0,5—2,5 см, рачок бокоплав с согнутым дугой телом и б парами ног.

Рачки живут в водоемах с чистой, проточной водой, держатся под большими камнями, кусками дерева и настилом растений.
Ловить рачков можно в течение всего года. Являются переносчиками рыбьих паразитов, поэтому употребляются как сухой корм.
Это наименее питательный вид корма и к нему следует прибегать лишь на непродолжительное время при отсутствии других видов корма. При длительном питании сухим кормом у рыб постепенно замедляют все жизненно важные функции организма, в том числе они теряют способность к размножению.

Следует учесть, что у некоторых людей сухой корм вызывает аллергию.

Пойманных веслоногих и ветвистоусых рачков сушат утром в ясный жаркий день следующим образом. Деревянную рамку (примерно 80х80 см) с натянутой марлей смачивают водой и устанавливают в наклоном положении. Затем зачерпнув кружкой из ведра с водой пойманных рачков разливают воду по рамке, делая рукой с кружкой быстрые движения сверху вниз для того, чтобы рачки накладывались на марлю ровным и не толстым слоем (не более 2—3 слоев). Рамку устанавливают наклонно в тени, чтобы она продувалась теплым воздухом Чтобы корм не слипался, по нижней стороне марли периодически постукивают пальцем.
Хорошо просушенный корм при этом легко отделяется. Высушенных рачков стряхивают или соскабливают с рамок, просеивают через крупное сито и складывают на хранение в стеклянные или пластмассовые банки.

 Хранить сушеных рачков можно в течение 6—12 месяцев. В такой сухой корм желательно добавить рыбий жир или витамин Д на масле (1—3 капля на спичечный коробок с кормом). Его хранят в холодильнике не более 3 суток.

Мотыль и гаммарус можно сушить таким же образом, но лучше в духовой печи (при длительной сушке на солнце часть корма может испортятся), но так, чтобы корм не подгорал. Хранят в закрытом виде.

Витамины - это одно понятие для совершенно разнообразных веществ, которые собственно не имеют ничего совместного. Соответственно этому, действие различных витаминов очень многосторонне, а также потребность в этих витаминах очень разнообразна.  Недостаток одного витамина не может компенсироваться другим. Важные витамины, из задения в организме и проявление недостатков у рыбок в том случае, если их кормить дешевым, бедным витаминами кормом, описано ниже.
Недостаток витаминов ведет к отсутствию аппетита и к нарушению роста. Апатичные и плохо выглядящие рыбки - это почти всегда показатель недостатка витаминов.

Витамин В1 нужен для выработки энергии из углевода и для снабжения мозга и нервов сахаром. Недостаток витамина В1 ведет от нарушения подвижности до судорог.

Витамин В2 играет при использовании протеина, для восстановления мускул и для защиты слизистой оболочки важную роль. Недостаток витамина ведет к кровотечению из слизистой оболочки и к нарушению нервной системы.

Витамин В5 (витамин РР) играет при восстановлении различных энзимов важную роль. Типичное проявление недостатка этого витамина - это повреждение клеммов.

Витамин В6 очень важен для нервной системы. Недостаток этого витамина ведет к повреждению нервной системы, которая проявляется в нарушении подвижности.

Витамин В12 требуется для органов пищеварения, а также для восстановления гемоглобина, который необходим для снабжения организма кислородом. Недостаток витамина В12 ведет к недостатку красных кровяных телец и в последствии к апатии и к нарушению роста.

Витамин А Способствует развитию  зрения здоровому росту. Кроме того он очень важен для защиту слизистой оболочки и для плодородности. Недостаток витамина А ведет к повреждению глаз и к кровотечению из под слизистой оболочки.

Витамин С важен для восстановления скелета. Кроме того он играет важную роль для укрепления защитных сил организма. Недостаток витамина С ведет к деформированию клеммов и делает рыбок восприимчивыми к болезням.

Витамин D3 регулирует прием кальция и фосфора и следовательно очень важен для роста скелета. Недостаток витамина ведет к деформированию костей (рахит).

Витамин Е возбуждает образование плодородных гормонов. Кроме тог он регулирует в корме другие витамины, такие как ценные жировые кислоты. Типичные последствия недостатка витамина Е - это бесплодность и ожирение печен.

Витамин Н (биотин) - это фактор способствующий росту. Недостаток этого витамина ведет следовательно к нарушению роста, но а также и к отсутствию аппетита и к судорогам.

Витамин К способствует восстановлению крови после повреждения. Недостаток этого витамина ведет к плохому затягиванию ран, на а также к повреждению печени.

Холин нужен для переваривания жира. Недостаток Холина ведет к ожирению печени.

Недостаток витаминов делает рыбок восприимчивыми к болезням. Э этом случае достаточно доже самого маленького повода (например чистка аквариума или посадка новых рыбок) для развития болезни.

КОРМА-ЗАМЕНИТЕЛИ ДОМАШНЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Некоторые опубликованные рецепты:
 • сырая или мороженая рыба, натертая на терке (например, треска). Некоторые виды рыб (например, минтай) содержат вредные вещества и их следует варить в кипятке в течение 40 мин.;
 • сырое мясо без жира (говядина, конина, телятина) отделяют от костей и сухожилий; скоблят ножом и разрезают на куски нужной величины;
 • молоко, налив в тарелку, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают. Полученным порошком кормят рыб;
 • пропущенное несколько раз через мясорубку мясо двустворчатого моллюска — беззубки выдерживает многократное оттаивание и замораживание;
 • из крупы (манная, пшеничная, гречневая) варят крутую кашу, которую затем промывают в холодной воде, пока не отделится вся слизь, а потом процеживают через сито. Хранят в холодильнике;
 • растертые листья салата или шпината, смешанные с геркулесом, смачивают водой и намазывают на камень. После образования твердой корки камень ставят на грунт аквариума. Первый раз следует намазывать небольшое количество, чтобы рыбы привыкли к такому корму;
 • нежирное печенье, хлеб;
 • ячный желток, сваренный вкрутую, растирают в стакане с водой, затем промывают с многократным отстаиванием, пока вода после оседания желтка не станет прозрачной. Желток пипеткой внося в воду аквариума с мальками. для некоторых видов рыб он заменяет стартовый живой корм (но это неполноценная замена);
 • обезжиренную простоквашу или кефир промывают в сачке, слегка разминают пальцами, и нижнюю часть сачка опускают в воду аквариума с мальками. Сачок при этом слегка покачивают.
 • сухое молоко. Тарелку с молоком ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают его. Полученный порошок не растворяется в воде несколько часов и полностью поедается рыбами.

Следует учесть, что такие корма-заменители портят воду и она нуждается в смене.

 Кормовые смеси можно приготовить и самостоятельно. Составные части тщательно перемешивают, стремясь получить максимальную однородность смеси, затем в неё можно добавить жидкие препараты витаминов, а для увеличения водостойкости — желатин .(коло 2%) или агар-агар (8—9%). Желатин растворяют в воде при 600° С, агар-агар разваривают и перед внесением обе добавки охлаждают до 40-500 ° С. Такой пастообразный корм можно хранить в холодильнике (но не в морозильнике).

Из густой пастообразной смеси можно делать гранулированный корм. для этого смесь пропускают через мясорубку. Выходящие колбаски слегка обсыпают мукой, делят на куски длиной 0,5—1 см и подсушивают (нельзя на огне или солнце) при температуре не выше 50° С. Затем размалывают в кофемолке или просеивают через сито, получая гранулы нужного размера.

В качестве примеров несколько рецептов кормовых смесей, опубликованных любителями:
 • 200 г сырой говяжьей печени, 100 г отварной говядины, 05 стакана геркулеса, 0,5 стакана сухой дафнии, 50 г салата, 0,5 стакана сухого мотыля, 200 г пасты "Океан” измельчить в мясорубке и тщательно перемещать. Выложить тонким слоем на листе пищевой фольги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике;
 • сваренный и высушенный желток яйца, 150-200 г отварной (варить в течение 20 мин с трехразовой заменой воды) и высушенной рыбы (навага, треска, хек серебристый), 1 стакан сухой дафнии, 1. стакан сухой риччии, 50 г икры окуня или щуки перемещать в миксере, затем добавить столовую ложку ряженки. Хранить в холодильнике;
 • в сырое яйцо внести сахар и соль на кончике ножа, взбить венчиком, влить 1 стакан свежего молока и подогревать на чистой от жира сковороде, пока не испарятся влага, остатки которой выжимают под грузом. Хранить в холодильнике;
 • 1 яйцо, 1 чайная ложка высушенных и размолотых в порошок листьев крапивы, салата или шпината, 0,25 стакана молока смешать и варить на слабом огне постоянно помешивая. Когда смесь превратится в хлопья, дать стечь жидкости и охладить. Хранить в холодильнике не более 2 недель;
 • в кипящие 0,5 л воды всыпают тонкой струей 3 столовых ложки манной крупы, тщательно перемешивают и варят 3 мин. Промыв под струей холодной воды, отцеживают через сачок и снова кладут в кастрюлю. добавляют по 1 столовой ложке просеянные через сито (ячея 0,3 см) дафнию, циклопа, гаммаруса и 3 столовые ложки крапивы (собирают в июне—августе, сушат в помещения без солнца, листья протирают через сито с ячеей 0,3 см). Смесь варят 3 мин, затем добавляют взбитое яйцо и варят еще 3 мин. Смесь сливают в низкую посуду, охлаждают и хранят в холодильнике.

Copyright MyCorp © 2017
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Мир аквариума
  • Мир развлечений
  • Сад и огород
  • Комиксы
  • Рейтинг@Mail.ru

    Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Аквариумные сайты Аквариумные сайты Аква-ТОП Рейтинг аквариумных сайтов Счетчик тИЦ и PR
    Сделать бесплатный сайт с uCoz